[영양상태의 평가] 영양 상태 사정법
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작성일 20-12-17 04:59
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순서
☆ 영양조사(nutrition survey)란?
☆ 영양상태의 평가
1. 신체계측법(anthropometry)
2. 검사실 자료(data)
3. 임상증상
4. 식이섭취 자료(data)
2. 검사실 자료(data) ① 단백질 이화작용 측정(measurement) ∙소변요소질소: 아미노산의 탈아미노기 reaction 의 부산물, 소변으로 배출 - 소변중 질소에 60~90% 함유, 단백질 섭취를 반영(단백질 결핍시 감소) - 1일 mean or average(평균) 요소 배설량: 15~49g - 평가기준 부적당: 신장, 간장기능의 장애, 질소를 포함한 체액의 많은 손실(설사, 화상, fistula 등)이 있을 경우 <질소균형(nitrogen balance)> - 24시간 뇨속에 있는 단백질량을 측정(measurement)함으로써 얻어지는 수치 - 양성 질소균형(동화작용): 섭취한 질소가 배설된 질소보다 많을 때 - 음성 질소균형(catabolism): 질소의 배설이 섭취를 능가할 때 질소평형 = 단백질 섭취량(g) ÷ 6.25-(소변요소질소 +4) ☞ 평가) +1~-1: 적당, 4~6: 영양결핍으로 보충이 필요, 7이상: 이화 ∙크레아티닌 신장지수(creatinine height index: %) - 신장에…(생략(省略))
☆ 영양조사(nutrition survey)란?, ☆ 영양상태의 평가, 1. 신체계측법(anthropometry), 2. 검사실 reference(자료), 3. 임상증상, 4. 식이섭취 reference(자료), , reference(자료)크기 : 42K
[영양상태의 평가] 영양 상태 사정법
레포트/자연과학
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