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[사회과학] 일본文化(culture) 의 이해 - 일본의 음식文化(culture) 와 음주 文化(culture)

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작성일 19-09-24 11:26

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이러한 일식 요리의 시각적인 매력은 다양한 재료와 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있따
▲日本 의 다채로운 식기. 출처:네이버
또 다른 시각적인 즐거움은 식기와 공간미에 있따 日本 식기는 재질과 형태가 다양해 음식을 연출하는 데 있어 長點을 갖고 있따 담을 때도 공간의 미를 충분히 고려한다. 조미료 중에도 된장(미소)이나 간장 등 유사한 것이 많고 식재료도 야채나 육류, 생선류 등 비슷한 소재를 많이 사용하고 있따 그렇지만 자세히 살펴보면 다른 점도 많이 발견된다

▲지리적 特性을 이용한 日本 대표 음식, 스시
日本 음식culture의 특징은 지리적 特性상 육류보다는 생선류의 음식이 발달해 있으며, 조리법 또한 향신료의 사용을 억제하고 재료의 고유의 맛을 최대한 살려 담백한 맛과 시각적인 아름다움을 제공한다. 한국의 식기로는 전통적인 사발이나 스테인리스제의 식기가 많이 사용되는 데 비해, 日本 에서는 나무제품과 도자기 식기가 주류를 이루고 있고 젓가락도 목재가 일반적이다. 무조건 많이 담는 게 아니라 색과 모양을 보기 좋게 다복다복이 담는 것이 日本 요리의 특징이다. 식기의 형태도 日本 의 경우는 요리에 맞추어 크기, 모양, 색깔 등 다양한 종류가 선택되고 있는데, 한국의 경우는 日本 과 비교해 그릇의…(생략(省略))
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日本 culture의 이해 - 日本 의 음식culture와 음주 culture

한국과 거리상으로도, culture적으로도 굉장히 밀접한 日本 의 음식culture, 술culture는 어떤 모습일까 한국의 음식culture와 비교하여 日本 의 음식culture는 한국과 어떻게 다른지 알아보자.

日本 음식은 우리의 일상생활과도 깊은 관계를 가지고 있따 스시우동소바라면샤브샤브 등의 단어는 우리나라 사람들이 외래어처럼 자연적으로 쓰듯이 日本 음식culture는 우리culture에도 이미 충분히 뿌리내려있따 신선하고 정갈한 맛이 특징인 日本 음식은 개운한 맛을 좋아하는 우리나라 사람들의 기호에도 맞아 우리의 외식culture에 큰 몫을 차지하고 있따 한일 양국은 모두 쌀밥을 주식으로 하고 국과 반찬을 함께 먹는 것이 전통적인 식사 방식이다.
REPORT 74(sv75)



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