[발효식품조사] 청국장 균주 조사 및 제조방법에 대한 조사
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작성일 21-09-25 18:23
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주로 토양이나 썩은 낙엽더미에서 발견되며, 병원성은 없다.
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레포트/공학기술
[발효식품조사] 청국장 균주 조사 및 제조방법에 대한 조사
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『발효식품 및 實驗』
Report
『 청국장 균주 조사 및 제조방법 』
제출일 :
과목명 : 발효식품 및 實驗
학 번 :
이 름 :
1. 균주 조사
1-1. Bacillus subtilis
Bacillus subtilis는 그람양성간균이며, 내포자 생성 및 호기성 균주이다. 몇 가지의 B. subtilis가 생성하는 cupin은 진균이나 식물의 oxalate-degrading enzyme과 그 작용이 동일하다. B. amyloliquefaciens와 같이 B. subtilis와 관련된 몇몇 균주들은 α-amylase와 같은 세포 외 효소들의 상업적인 생산에 이용된다된다. 이 bacterial cupin의 기능과 구조는 이미 잘 규명되어 있다아 산성 생장 조건에 의해 유발된 cyt…(투비컨티뉴드 )
[발효식품조사] 청국장 균주 조사 및 제조방법에 대한 조사
다. 위 균은 그람양성균주들 중 가장 잘 연구되어 있는 것들 중 하나이며, E. coli와의 상관관계는 그보다는 약간 덜 이해되어 지고 있다아 B. subtilis와 E. coli간에 공유되는 여러 가지 일반적인 특징에도 불구하고, 대사 작용과 유전자 조절 메카니즘에는 여러 가지 차이점이 있다아 B. subtilis가 가지는 특징 중 가장 흥미를 끄는 것은 내포자를 생성하며 그것을 변형시키는 능력이다. 다른 균주들은 곤충 독소를 생산하는데 사용되며, agricultural crop protection에 사용되는 항생제, 항진균제의 생산에 이용되기도 한다.
B. subtilis 게놈은 cupin superfamily에 속하는 단백질을 암호화 하고 있다고 예견되는 몇 가지 유전자를 포함하고 있다아 Cupin은 조그마한 β-barrel의 형태로 접히는 plant seed storage protein에 관련되어 있는 단백질이다.