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[인문사회] 손씻기에 대한 고찰 / 손 씻기의 고찰 1. 손씻기 중요성의 발견 150여

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작성일 22-03-10 10:38

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[인문사회] 손씻기에 대한 고찰 / 손 씻기의 고찰 1. 손씻기 중요성의 발견 150여




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인문사회 손씻기에 대한 고찰 / 손 씻기의 고찰 1. 손씻기 중요성의 발견 150여
손 씻기의 고찰 ƒ. 손씻기 중요성의 발견 - 150여 년 전 의학분야에서 중요성 발견(1847년 Ignaz Semmelweis에 의해 발견) „. 손의 미생물 손 또는 피부에는 Resident microorganism(상주 미생물)과 Transient microorganism(비상주 미생물)2종류의 미생물이 존재한다. 이 중 건강한 피부에서도 존재하는 병원성 세균 S, aureus(포도상구균)가 특히 중요 하다. ƒ)Resident microorganism(상주 미생물) 상주 미생물은 각질층, 각질층의 하부, 모근 주위나 땀샘, 지방샘 속에까지 피부에 고르게 분포 한다. 이 S, aureus는 건...


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손 씻기의 고찰 1. 손씻기 중요성의 발견 - 150여 년 전 의학분야에...



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다. S, aureus가 상주미생물로 피부에 존재하는 이유에 관련되어는 밝혀 진 것이 없지만 이를 제외한 상주 미생물의 역할은 정상 균총으로 분포하여 피부를 약 산성으로 유지하여 transient microorganisms의 증식을 막아 피부의 건강을 유지하는 것으로 알려져 있다아 이들 상주 미생물은 분포 해 있는 위치의 特性(특성) 상 목욕이나 손씻기, 손 소독 등으로도 완전히 제거 될 수 없는데 일부 제거되었던 표면에 노출된 미생물들은 비교적 단시간내에 다시 전체 피부 표면을 덮게 된다 S, aureus는 급식과 외식 분야에서는 손으로 식품을 취급하지 않을 수 없고 씻거나 소독한 깨끗한 손으로 음식을 만들어도 온도와 시간관리가 잘 되지 않으면 식중독 사고가 일어 날 수 있기 때문일것이다 특히 우리나라의 경우 김밥에 의한 S, aureus식중독 사고가 대단히 많이 발생하는데 이는 김밥을 마는 사람이 깨끗한 손에도 있을 수 있는 S, aureus의 존재를 모르고 있는 것과 아울러 냉장 보관과 유통이 불가한 전분질 식품의 特性(특성)에 의한 상온 혹은 따뜻한 밥의 온도에 의한 균의 신속한 증식과 독소형성이 원인이 된다 그러므로 냉장 보관과 유통이 불가한 김밥에 의한 S, aureus식중독 사고를 예방하려면 맨속으로 직접 김밥을 말지 않아야 한다.
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