[사회과학] 칵테일과 술文化(문화) - 우리나라 未來(미래)의 올바른 술文化(문화)를 위해서
페이지 정보
작성일 19-11-16 00:13
본문
Download : [사회과학] 칵테일과 술문화 - 우리나라 미래의 올바른 술문화를 위해서.hwp
이 술(liquor)에 대한 definition 를 살펴보면 알코올이 함유되어 있어 마시면 취하게 되는 음료의 총칭이라 합니다. 이러한 고마운 술의 역할과 …(투비컨티뉴드 )
[사회과학] 칵테일과 술문화 - 우리나라 미래의 올바른 술문화를 위해서 , [사회과학] 칵테일과 술문화 - 우리나라 미래의 올바른 술문화를 위해서인문사회레포트 , 사회과학 칵테일과 술문화 우리나라 미래 올바른 술문화를 위해서
다. 그 후 점차적으로 이러한 발효 현상을 터득하고 자기가 원하는 술을 빚어서 마시게 되지 않았나 생각됩니다.
2. 본론
가. 술은 우리의 친구
적당한 술은 사람을 사귈 수 있게 하거나 놀라운 감동과 人生을 나누는 다리 역할을 하는 등 참으로 고마운 존재입니다. 즉 과일이나 곡류와 같은 당질 원료에서 야생의 미생물이 자연적으로 생육하여 알코올이 생성되었고, 이러한 발효산물을 우연한 기회에 사람들이 마신 결과 우리의 기호에 적합하다는 것을 알게 된 것입니다. 초기의 술은 주로 당분이 많이 포함되어 있는 과실이나 꿀에서 만들어졌다고 추정되고 있고 세계 여러지역에서 각기 주변의 자연환경에 맞추어 독특한 술들을 다양하게 빚어 왔으며 이렇게 형성된 전통주들이 나라마다 특색 있는 술 culture로 정착, 발전되어 그 민족 나름대로의 멋과 맛을 이루고 있는 것입니다.
이처럼 사람과 밀접하게 자리매김한 술, 이 술로 인해 형성된 술culture 중 우리나라 현대의 술culture에 마주향하여 파헤쳐 보고자 합니다.
술의 기원은 심산(深山)의 원숭이가 빚은 술이 곧잘 예화로 등장하는데, 나뭇가지가 갈라진 곳이나 바위가 움푹 팬 곳에 저장해 둔 과실이 우발적으로 발효한 것을 먹어본 결과 맛이 좋아 의식적으로 만들었을 것이라는 설입니다. 술은 인류가 만든 가공 음료 중에서 가장 역사(歷史)가 오래된 것으로 술의 기원에 마주향하여 는 지역마다 다른 신화의 형태로 전해 내려오고 있습니다.
설명
레포트/인문사회
![[사회과학]%20칵테일과%20술문화%20-%20우리나라%20미래의%20올바른%20술문화를%20위해서_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%B9%B5%ED%85%8C%EC%9D%BC%EA%B3%BC%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%AF%B8%EB%9E%98%EC%9D%98%20%EC%98%AC%EB%B0%94%EB%A5%B8%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%EB%A5%BC%20%EC%9C%84%ED%95%B4%EC%84%9C_hwp_01.gif)
![[사회과학]%20칵테일과%20술문화%20-%20우리나라%20미래의%20올바른%20술문화를%20위해서_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%B9%B5%ED%85%8C%EC%9D%BC%EA%B3%BC%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%AF%B8%EB%9E%98%EC%9D%98%20%EC%98%AC%EB%B0%94%EB%A5%B8%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%EB%A5%BC%20%EC%9C%84%ED%95%B4%EC%84%9C_hwp_02.gif)
![[사회과학]%20칵테일과%20술문화%20-%20우리나라%20미래의%20올바른%20술문화를%20위해서_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%B9%B5%ED%85%8C%EC%9D%BC%EA%B3%BC%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%AF%B8%EB%9E%98%EC%9D%98%20%EC%98%AC%EB%B0%94%EB%A5%B8%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%EB%A5%BC%20%EC%9C%84%ED%95%B4%EC%84%9C_hwp_03.gif)
![[사회과학]%20칵테일과%20술문화%20-%20우리나라%20미래의%20올바른%20술문화를%20위해서_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%B9%B5%ED%85%8C%EC%9D%BC%EA%B3%BC%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%AF%B8%EB%9E%98%EC%9D%98%20%EC%98%AC%EB%B0%94%EB%A5%B8%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%EB%A5%BC%20%EC%9C%84%ED%95%B4%EC%84%9C_hwp_04.gif)
![[사회과학]%20칵테일과%20술문화%20-%20우리나라%20미래의%20올바른%20술문화를%20위해서_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%B9%B5%ED%85%8C%EC%9D%BC%EA%B3%BC%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%20-%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%AF%B8%EB%9E%98%EC%9D%98%20%EC%98%AC%EB%B0%94%EB%A5%B8%20%EC%88%A0%EB%AC%B8%ED%99%94%EB%A5%BC%20%EC%9C%84%ED%95%B4%EC%84%9C_hwp_05.gif)
Download : [사회과학] 칵테일과 술문화 - 우리나라 미래의 올바른 술문화를 위해서.hwp( 20 )
[사회과학] 칵테일과 술文化(문화) - 우리나라 未來(미래)의 올바른 술文化(문화)를 위해서
순서
[사회과학] 칵테일과 술文化(문화) - 우리나라 未來(미래)의 올바른 술文化(문화)를 위해서
사회과학,칵테일과,술문화,우리나라,미래,올바른,술문화를,위해서,인문사회,레포트
우리나라 future 의 올바른 술culture를 위해서
1. 서론
동서고금을 막론하고 사람이 있는 곳이면 그 주위에 항상 술이 존재해 왔습니다. 그 양은 0.5 ~ 1%로써 나라에 따라 다르지만 우리나라의 주세법상으로는 알코올분 1도 이상의 음료를 술이라 일컫고 있습니다. 취하게 만드는 요소는 술속의 에틸 알코올 때문이며 成分으로는 알코올 함량의 최저한도로써 다른 음료와 구별한다고 합니다.