[實驗] 삼투압 實驗 - 감자를 이용한 수분 포텐셜 實驗
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작성일 21-05-04 11:20
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1. Introduction 2. Procedure 3. Result 4. Discussion
④ 감자 조각을 3개씩 취하여 무게를 측정한 후 각 농도별 sucrose 용액이 담겨있는 A 시험관에 담는다.
삼투압, 실험, 감자, 수분, 포텐셜
⑤ B 시험관에는 메틸렌블루 해법을 넣고 잘 섞는다. 첫번째 실험은 농도가 다른 용액에 감자를 일정시간 넣어두고, 감자의 질량변화 측정을 통해 감자의 수분 포텐셜을 알아보는 것이고, 두 번째 실험은 Chardakov Method를 이용하여 수분 포텐셜을 알아보는 것이다.
3. Result
2. Procedure
③ 코르크 보러로 감자에서 15개 이상의 조직을 얻고, 1cm의 크기로 자른 후 페트리디쉬에 담은 후 뚜껑을 덮는다.
수분 포텐셜이란 물의 자유에너지 상태를 나타내는 것으로, 식물 세포 사이에서의 물의 이동을 결정하는 요인이다. 이번 실험에서는 수분 포텐셜을 두 가지 방법으로 알아본다.
1. Introduction
1. Introduction
⑥ A 시험관에 감자 조각을 넣은 후 1시간 정도 되었을 때, 감자를 꺼낸 후 온도를 측정한다.
[實驗] 삼투압 實驗 - 감자를 이용한 수분 포텐셜 實驗
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마이크로파이펫을 이용하여 A 시험관 용액의 중간쯤에 B 시험관에 들어있는 각 농도의 dye를 떨어뜨리고, 떨어뜨린 방울이 이 용액 속에서 가라앉는지 뜨는지 observation한다.
4. Discussion
순서
설명
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① 10개의 시험관을 5개 1조로 나누어 각각 0.20, 0.25, 0.30, 0.35, 0.40 m 로 표시하고, 각 조를 A, B라고 표시한다.
2. Procedure
준비물 : 감자, 0.20, 0.25, 0.30, 0.35, 0.40 m 의 sucrose 용액, 메스실린더, 비커, 페트리디쉬, 시험관, 칼, 흡수지, 코르크 보러, 저울, 메틸렌 블루 해법, 온도계, 마이크로 파이펫, 시험관대, 핀셋
다.
꺼낸 감자는 흡습지로 물기를 닦고 다시 무게를 특정한다.
② A 시험관에는 20ml씩, B시험관에는 10ml씩 각 농도에 해당하는 용액을 담고, A 시험관의 온도를 측정 후 기록한다. 여기서는 세포 안팎의 수분 포텐셜의 차이에 따라 무게가 줄어들거나 늘어나는 것, 용액의 밀도가 달라지는 것을 이용한다.