[식품가공] 과일 중의 유기산 정량
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작성일 20-11-21 01:36본문
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. experiment(실험)theory(이론) : 식품의 일정량을 칭취하여 액체시료인 경우는 그대로 희석하고, 고체시료인 경우는 유기산을 물로 추출한 후 희석하여 알칼리 표준용액으로 적정하여 유기산의 양을 구한다. 감귤류 중의 유기산을 예를 들면, 감귤 중의 구연산(citric acid)과 NaOH알칼리 표준용액과의 중화reaction(반응)은 다음과 같다. CH2COOH CH2COONa I I C(OH)COOH + 3NaOH → C(OH)COONa + 3H2O I I CH2COOH CH2COONa 즉, 구연산(C6H8O7, M.W.192) 1몰은 NaOH 3몰과 reaction(반응)하므로 구연산의 당량수는 3이고, 1g당량…(투비컨티뉴드 )
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실험결과/기타
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[식품가공] 과일 중의 유기산 정량
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다.
1.experiment(실험)題目(제목)
2.experiment(실험)목적
3.experiment(실험)theory(이론)
4.experiment(실험)재료
5.experiment(실험)방법
6.conclusion 및 고찰
1. experiment(실험)목적 : 밀감류(레몬, 여름밀감 등)의 과일 중에 함유된 유기산을 0.1M NaOH 표준 용액으로 적정하여 유기산(시트르산)의 함유율을 구한다.