우리나라의 전통음식 - 발표해결해야할문제
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작성일 20-01-09 12:33본문
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섣달 그믐날 저녁에는 남은 음식을 해를 넘기지 않는다는 뜻으로 비빔밥을 만들어 먹는 풍습이 있다 일반적으로는 밥을 고슬고슬하게 지어서 보기좋은 대접에 담고 그 위에 미리 만들어 둔 여러 가지 나물·고기·달걀 등을 모양 있게 색을 맞추어 얹어 내면 먹을 때에 비벼서 먹는다. 그러나 인삼을 찹쌀 등과 함께 섞어서 닭 속에 넣어 고면 닭 뼈에 인삼의 영양분이 스며들어 인삼의 영양분이 감소된다
우리나라 전통음식(떡국)
원래는 세단(歲旦)의 절식으로, 설날아침에 누구나 떡국을 먹는데, 묵은 해가 가고 천지만물이 갱생부활(更生復活)하는 날은 엄숙하고 청결하여야 한다는 원시 종교적 의미에서 비롯되었다.
전문자료/통계자료
우리나라 전통음식(김치)
김치는 한국 사람들이 사시사철 즐겨 먹는 한국의 발효식품이며,근래에는 한국뿐 아니라 많은 나라에서도 건강식으로 대중화되고 있는 음식이다.
우리나라 전통음식(삼계탕)
계삼탕이라고도 한다. 소고기 는 고명할 것은 도톰하게 썰어 갖은양념을 하여 구워 놓고, 장국할 것은 잘게 썰어 파를 넣고 끓인다…(drop)






우리나라의 전통음식 - 발표해결해야할문제
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다. 나물은 계절에 맞추어 고르는데 되도록 색채와 영양소의 배합이 좋도록 한다. 내장을 꺼낸 닭의 뱃속에 깨끗한 헝겊으로 싼 찹쌀·마늘·대추 등을 넣고, 물을 넉넉히 부은 냄비나 솥에 푹 삶아 고기가 충분히 익었을 때 건져낸다.김치의 종류는 많지만 일반적으로 알려진 매운 김치의 경우,대표적인 조미료는 고춧가루와 젓갈 등이며,한국에서는 지방마다 특유의 김치와 젓갈 등의 종류도 다르다. 인삼을 헝겊에 싸서 국에 넣고 푹 고아 인삼의 component이 우러나게 하여 소금으로 간을 맞추어 국물만을 마시거나, 국물에 양념한 고기를 넣어 먹기도 한다. 전주 비빔밥이 가장 유명하며, 계절에 따라 재료를 변화 있게 하여 만든다. 예전에는 떡국을 끓일 때 꿩고기를 사용하였으나 구하기가 힘들어 지금은 소고기 나 닭고기를 사용한다. 병아리보다 조금 큰 영계를 이용한 것은 영계백숙이라고 한다.
우리나라 전통음식(비빔밥)
골동반(骨董飯)이라고도 한다. 나박김치와 장국을 곁들이면 좋다.